В холодильнике лежал творог, готовый уже испортиться, так как срок годности поджимал, ну и я решила сварить домашний сыр, потому что творог не хотелось совершенно.
Варила вчера, сегодня сняла пресс и утром наслаждалась чаем с лимоном и домашним сыром. Очень вкусно получилось в этот раз! Кстати, жирность сыра всего 2-3%




Для тех, кому интересно, рецепт:
Нам понадобится 1 литр молока жирностью 1,5%, 500 г творога 2% (я беру 3 пачки по 200 г, т.е. 600 г), сок лимона (1 десертная ложка) и всевозможные сушеные травки - укроп, петрушка, базилик и т.д., соль.

Смешиваю 1 л молока 1,5% и 500-600г творога 2%, помешивая нагреваю на плите до максимального отделения сыворотки от массы, тщательно сливаю сыворотку (многие используют ее для волос или для умывания, кто-то пьет, в общем, в интернете есть о ее полезных свойствах не мало). Затем оставшуюся массу ставлю на водяную баню и еще примерно минут 15 перетираю ее и подсушиваю. На этом этапе я солю сыр, добавляю 1 дес.л. лимонного сока (можно тмин и прочие приправки по вкусу). Солю до ощущения, что немного пересолила - тогда вкус будет поострее. Еще остроту добавляет не совсем свежее молоко, немного "задумавшееся". После такой утряски выкладываю все в чистую хб салфетку или марлю на дуршлаг с поддоном и, туго затянув узелок, прижимаю прессом (бутылка из под воды в 5л). Так сыр стоит от 6 до 10 часов на прохладном подоконнике. Чем дольше сыр находится по прессом, тем соответственно тверже он получится.